Закончилось разрешение на оружие, что делать

Просрочено разрешение на оружие – чем грозит в 2020 году?

Срок действия разрешения на ношение оружия

Согласно ст. 13 закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ (далее — закон № 150-ФЗ) срок действия разрешения на оружие составляет 5 лет.

Лицензия предоставляет право хранения и ношения таких видов оружия, как:

Обратите внимание! Для огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, которое покупается для обороны дома и семьи и хранится дома, лицензией разрешается только хранение и также на 5 лет. Аналогичный срок предусмотрен для охотничьего, спортивного, пневматического оружия. На коллекционирование оружия выдается лицензия без ограничения срока.

При нарушении сроков возобновления разрешения владелец оружия несет ответственность. Штраф за просроченное разрешение на оружие в 2020 году остался таким же, как и в прошлом, законодатель пока не изменил эту норму. Согласно постановлению Правительства РФ «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» от 21.07.1998 № 814 разрешение выдается или продлевается Федеральной службой войск национальной гвардии РФ.

Важно! Заявление на продление лицензии необходимо подавать за месяц до ее истечения согласно п. 67 Инструкции по контролю за оборотом оружия, утвержденной приказом МВД России от 12.04.1999 № 288.

Ответственность за просроченное разрешение

Влечет ли просроченное разрешение на оружие ответственность иную, чем штраф или лишение определенных прав? Единого ответа на этот вопрос в правоприменительной практике нет.

Важно! Если срок действия лицензии истек и новая не получена, лицо может быть привлечено по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, говорящей о нарушении правил хранения и ношения оружия. Виновному грозит либо штраф, либо лишение права на приобретение, хранение, ношение оружия на период от 6 месяцев до 1 года.

В отношении гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия сотрудники МВД или Росгвардии иногда пытаются применить п. 6. ст. 20.8 КоАП РФ, предусматривающий ответственность именно за незаконное хранение или ношение. В этом случае вместе со штрафом применяется ответственность в виде конфискации, но вменение именно этой части можно оспорить, ссылаясь на п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 № 5, согласно которому незаконным хранением является только сокрытие. Если участковый посещает дом и знает, в каком сейфе хранится оружие, наличие сокрытия доказать невозможно.

Обратите внимание! Такое правонарушение, как невозобновление или несвоевременное возобновление лицензии с истекшим сроком, следует отличать от другого административного нарушения — несоблюдения сроков перерегистрации оружия, предусмотренного ст. 20.11 КоАП РФ. Особенностью ст. 20.11 КоАП является то, что правонарушение не носит длящегося характера. Ее нельзя применять, если прошло 2 месяца с момента истечения срока согласно ст. 4.5 КоАП РФ, и тогда возможно использовать только ст. 20.8 КоАП.

Штраф за просроченное разрешение

Размер штрафа за просроченное разрешение на оружие, согласно п. 4 ст. 28 КоАП РФ, невелик.

Важно! С виновного может быть взыскана сумма от 500 до 2000 руб.

Субъект вправе в течение месяца он может обжаловать постановление в суде (см. ст. 30.3 КоАП РФ). О том, как это сделать, читайте в статье «Порядок обжалования постановления об административном правонарушении».

Обратите внимание! Если в отношении виновника было принято решение о применении ст. 20.11 КоАП в части нарушения сроков перерегистрации разрешения, то размер штрафа составит уже 1000–3000 руб., но должностное лицо, принимающее решение о мере наказания, может ограничиться только предупреждением.

Судебная практика об оспаривании штрафа за просрочку разрешения на оружие

Судебная практика по этому вопросу крайне противоречива, суды при пересмотре решений часто встают на сторону лиц, пропустивших срок на короткое время или по уважительным причинам.

Важно! Даже в случае применения ч. 6. ст. 20.8 КоАП РФ суды могут указать, что она была применена верно, при этом восстановить справедливость по-иному.

Так, в решении Баймакского районного суда Башкортостана от 08.12.2017 по делу № 12-258/17 судья, решив, что срок просрочки в 23 дня и подача заявления о возобновлении лицензии не несут общественной опасности, отменил постановление, освободил заявителя от ответственности и вынес ему устное замечание.

В другом случае гражданин, привлеченный по п. 6 ст. 20.8 КоАП, просил суд переквалифицировать его деяние на п. 1 ст. 20.11 КоАП, при применении которого конфискация невозможна. Суд удовлетворил его требование ввиду отсутствия умысла в его действиях (см. решение Петровского районного суда Ставропольского края от 06.12.2017 по делу № 12-98/17).

Несмотря на то, что размер штрафа невелик, возможность конфискации оружия и длительное доказывание своей правоты в суде должно стимулировать гражданина на своевременное возобновление действия лицензии.

Источники:
http://rusjurist.ru/predprinimatelskaya_deyatelnost/registraciya_ip_kak_rabotodatelya_sroki/

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию