Как заставить платить алименты с черной зарплаты

Как получить алименты с черной зарплаты?

Истребовать алименты с черной зарплаты можно как в добровольном, так и в принудительном порядке – через суд. В последнем случае расчет выплат производится путем исчисления суммы от среднего заработка по стране или в твердом размере. Отсутствие официального дохода не является основанием для отмены алиментов на детей, поэтому женщина будет получать их в любом случае.

Законодательство

Обязательство по уплате алиментов на несовершеннолетних устанавливается ст. 80 СК РФ. Если родители разводятся или прекращают совместное проживание, не регистрируя это в ЗАГСе, тот, с которым остается ребенок, имеет право истребовать денежные средства на его содержание.

Особенности назначения и расчета алиментов регулируются СК РФ:

Статья Если между родителями не было заключено алиментное соглашение, и у плательщика есть официальный подтверждаемый заработок, он уплачивает 25% от зарплаты на одного малолетнего, 33% — на двух, и 50% — на трех и более
Алименты могут удерживаться не только из зарплаты, но и из государственных пособий
Если точный заработок алиментщика установить не удается либо у него отсутствует официальный доход, назначаются выплаты в твердой денежной сумме

Что делать, если у бывшего мужа нет официального дохода?

Здесь взыскатель может пойти любым из приемлемых путей:

  • Договориться с плательщиком о добровольном перечислении денег. В этом случае оформляется алиментное соглашение и заверяется у нотариуса. Оно должно содержать размер и периодичность выплат, а также срок действия – до совершеннолетия ребенка. Стороны вправе самостоятельно устанавливать условия, главное – чтобы они не нарушали интересы малолетнего, т.к. деньги должны расходоваться только на него.
  • Взыскать выплаты через суд. Если заработок установить не удается, будут назначены алименты в твердом денежном эквиваленте. Расчет ведется из прожиточного минимума по региону. Он регулярно подвергается индексации. По результатам судебного рассмотрения оформляется решение и исполнительный лист. Последний взыскатель вправе передать ФССП для возбуждения исполнительного производства.
  • Попытаться договориться с работодателем об официальном оформлении алиментообязанного на рабочем месте. Этот вариант маловероятен, ведь сотрудников трудоустраивают без договоров, дабы не уплачивать за них НДФЛ и страховые взносы. Если пригрозить руководителю проверками или объяснить обращение нехваткой денег на ребенка по причине уклонения отцом от выплат, есть шанс, что его все же оформят по ТК РФ.

Чаще всего взыскание алиментов с черной зарплаты производится в судебном порядке. Пошаговая инструкция для получателя выглядит так:

  1. Подается иск в суд. Сделать это можно в любое время вне зависимости от того, когда был произведен развод. Истребование выплат возможно только за последние 3 года, даже если ребенку уже есть 18 лет.
  2. После подачи иска назначается дата судебного заседания. Отсутствие на нем плательщика не является причиной для переноса рассмотрения дела или отклонения иска.
  3. Во время заседания судья изучает представленные документы, опрашивает обе стороны. Срок рассмотрения таких дел составляет 2 месяца.
  4. По итогам разбирательств составляется исполнительный лист.
  5. Взыскатель передает исполнительный лист судебным приставам. Если бы плательщик был официально трудоустроен, можно было бы направить его сразу в бухгалтерию предприятия по месту его работы.
  6. Пристав принимает все меры по истребованию алиментов и задолженности по ним. На 2020 год размер неустойки составляет 0,1% от общей суммы за каждый день просрочки. Сотрудник ФССП обязан вызвать должника на беседу, выяснить наличие у него имущества путем запроса в другие госорганы. При необходимости могут быть арестованы банковские счета и недвижимость, если накапливается большой долг.

Расчет алиментов с черной зарплаты

Если в регионе установлена средняя заработная плата, расчет будет вестись от нее. При отсутствии таковой будут учитываться показатели по России. В 2018 году размер среднемесячного заработка в РФ составляет 36 000 руб. – именно от нее будет отталкиваться взыскатель при расчете.

Как платить алименты если зарплата белая и черная

Если взысканных с белой части зарплаты денег явно будет недостаточно для удовлетворения всех потребностей несовершеннолетнего, поддержания его привычного уровня жизни, то есть смысл просить установления алиментных платежей в фиксированной сумме. Тогда, например, отец сына или дочери будет платить не 2500 рублей в месяц, а, скажем, 5000 рублей. Это тоже не очень много, но больше, чем 25% от дохода. Таким образом, вариантов выхода из обозначенной ситуации несколько. Какой из них выбрать – зависит от конкретной ситуации. Поэтому, прежде чем решать проблему, нужно проконсультироваться с юристом, который разработает оптимальный план действий.

Алименты если зарплата черная

Как это не парадоксально, но как раз полное сокрытие заработка и дохода — это для взыскателя ситуация не самая сложная. В этом случае нужно обращаться к приставу и требовать расчета задолженности по алиментам. Законом предусмотрен механизм такого расчета, исходя из средней заработной платы по Российской Федерации.

На сегодня это сумма порядка 35 000 рублей. Исходя из такого «предполагаемого» заработка пристав рассчитывает размер задолженности по алиментам. И до тех пор, пока у должника не появится официальный заработок, алименты будут начисляться исходя их средней зарплаты по России. Конечно, если речь идет о должниках-маргиналах, у которых нет никакого имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание, то взыскатель вряд ли получит реальные деньги.

Алименты с маленькой официальной зарплаты

С одной стороны, предпринимателей можно понять, ведь если у тебя работает работник с официальной зарплатой в 100 000 рублей, то еще почти 50 000 рублей нужно заплатить государству в виде НДФЛ и страховых взносов во внебюджетные фонды. И это не считая других налогов: ЕНВД, УСН, налога на имущество, транспортного налога, акцизов и т.п. Именно по этой причине редко какой предприниматель готов платить такие заработные платы официально.
В результате страдают не только бюджеты всех уровней, но и обычные граждане — взыскатели алиментов. Какие же существуют механизмы борьбы с данной ситуацией? Самый простой и действенный инструмент для взыскателя в данной ситуации — это обращение в суд с заявлением об установлении алиментов в твердой денежной сумме.

Как получить алименты если у бывшего мужа черная зарплата?

При злостном уклонении от уплаты алиментов (даже, если ответчик утверждает про отсутствие официальной работы), судом может приниматься во внимание содержание статьи 157 Уголовного Кодекса про злостное уклонение от судебных обязательств про неуплату алиментов. В данном случае уже используется помощь налоговой инспекции, чтобы установить реальный уровень дохода по месту работы. Судебные приставы также должны помочь в том, чтобы заставить платить алименты с «черной» зарплаты.

Алименты с маленькой зарплаты. что делать, если платят маленькие алименты?

Вполне вероятно, что на этой проверке пристав ничего не найдет, то есть не найдет «черную бухгалтерию», где будут отражены реальные зарплаты работников. Возможно, что такой бухгалтерии вообще нет, потому что зарплату из своего кармана платит хозяин предприятия (директор). Однако, согласно тем же ведомственным актам ФССП РФ, пристав обязан, если установит факт выплаты заработной платы ниже среднеотраслевого уровня (согласно данным статистики по зарплатам в той или иной сфере), отправить материалы в налоговую службу для проведения проверки по факту нарушения законодательства о налогах.

Однако что должно происходить далее — нигде в документах ФССП РФ не написано. Ну то есть нашел пристав факты выплаты чрезвычайно низкой зарплаты (а среднеотраслевые зарплаты почти всегда намного выше, чем минимальный размер оплаты труда), направил эти данные в ИФНС, а что должно быть дальше — не понятно.

Алименты при черной зарплате

С этим явлением можно и нужно бороться! Как доказать, что алиментов мало? Заниженные ежемесячные суммы алиментов чаще всего становятся возможными, когда к выплате назначается самый распространенный способ взыскания алиментов — процентный по отношению ко всем видам доходов плательщика. А поскольку именно он является приоритетным при назначении алиментов, в соответствии со ст. 81 СК РФ с заработной платы удерживаются алименты в размере:

  • 25% — на содержание одного ребенка;
  • 33% — на двоих детей;
  • 50% — на троих и более детей.

Сокрытие реального дохода плательщиком имеет место, если у получателя алиментов складывается следующая типичная ситуация:

  • ежемесячные суммы, которые выплачивает бывший муж (отец ребенка), являются «символическими» — т.е.

Алименты с зарплаты в конверте

Что делать, если у плательщика нет официальной работы? Если официальной работы у родителя несовершеннолетнего вовсе нет, то он является безработным. В этом случае взыскателю нужно обращаться в суд с исковым заявлением об установлении алиментов в твердой денежной сумме кратно прожиточному минимуму. При этом дается обоснование и приводится подтверждение того, что официального заработка у плательщика нет.

Опять же сохраняется возможность договориться мирно о размере удержания на совместных детей. Выводы Алименты всегда удерживаются с той части зарплаты, которая осталась после удержания из нее подоходного налога (НДФЛ в размере 13%). Удержание производится только из официального заработка, с которого работодатель производит отчисления в налоговую и фонды.

Как платить алименты если зарплата белая и черная

По данным, приведенным в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики, среднемесячная заработная плата работников организаций по виду экономической деятельности (а именно — производство машин и оборудования) составляет 25 000 руб./мес. На основании вышеизложенного, руководствуясь письмом Федеральной налоговой службы РФ от 28.07.06 №ВЕ-6-04/[email protected] «О направлении для анализа и использования в работе документов», прошу Вас в рамках полномочий провести проверку ООО «Стройплюс», выплачивающего заработную плату своим работникам ниже среднеотраслевого уровня, принять необходимые меры и уведомить меня о ее результатах. К обращению прилагаю:

  1. Копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
  2. Копию справки с места работы Лапонова М.И.
    о размере з/платы;
  3. Копию ответа Брянскстата.
  • Хорошо, если инициированная вами проверка принесет положительный результат и официальная заработная плата второго родителя повысится (в том числе если ему вовсе перестанут платить «серую зарплату» в конверте).
  • Однако работодатель может повести себя и по-другому — обозлиться после проведенной налоговой проверки и, например, попросить поднявшего шум работника уволиться «по собственному желанию» — в данном случае алиментов какое-то время ждать вообще не придется из-за отсутствия доходов у бывшего мужа (отца ребенка).

В любом случае, если имеются хоть какие-то рычаги воздействия на нерадивых плательщиков алиментов, пробовать воспользоваться ими нужно и можно — тем более, когда речь идет о защите прав и интересов собственного ребенка.
Алименты начисляются с «чистой» или «грязной» зарплаты двумя основными методами:

  • в судебном порядке, где назначается процент или твердая сумма;
  • добровольное соглашение об уплате алиментов заключается у нотариуса по обоюдному решению.

Кстати, интересно с какого времени начисляются алименты на ребенка: с момента подачи заявления в суд или с момента вынесения судебного решения, а также какой процент от зарплаты идет на алименты? Исходя из законодательства алименты высчитывают с того заработка, который подтвержден официально. Если ответчик это делать отказывается, то служба судебных приставов направляет запросы по месту работы. При отсутствии необходимой информации о размере заработной платы алименты с «черной» зарплаты мужа могут начисляться из среднероссийской зарплаты для алиментов по Российской Федерации.

Если имеется неофициальный доход, который не выявлен, или если у алиментщика действительно нет доходов, то платить он ничего не будет. Задолженность же будет расти. Как будет осуществляться расчет задолженности? За основу возьмут:

  • среднюю зарплату по стране;
  • или среднюю зарплату по региону.

С этой суммы, информацию о размере которой можно получить в органах статистики, будут и начислять долг. По общему правилу: 25% на одного ребенка, 33% — на двоих несовершеннолетних и так далее.

Источники:
http://departamentsud.ru/kak-platit-alimenty-esli-zarplata-belaya-i-chernaya/
http://pristav-russia.ru/blog/kak-zastavit-sudebnogo-pristava-rabotat-instruktsiya-k-deystviyu/21.html

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию